وكالة زيتون – متابعات
أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي”بنيامين نتنياهو”، يوم أمس الأحد، أن كيانه لن يسمح لإيران بالتمركز في سوريا أو امتلاك سلاح نووي يهدد المنطقة داعيا لتشديد العقوبات عليها.
وقال “نتنياهو” خلال جلسة الحكومة الأسبوعية أن تل أبيب لن تسمح بالتمركز في سوريا كما لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي يهدد المنطقة.
وأضاف “نتنياهو” أن “الانشغال بمواجهة جائحة كورونا لا يقلّل شيئاً من تصميمنا على العمل ضدهم”، مؤكداً بأن إسرائيل لن تسمح لإيران بالتمركز في سوريا.
وادعى رئيس الوزراء الإسرائيلي الذي استلم مهامه منذ وقت قريب أن إيران تواصل خرق الاتفاق النووي، وأنّ على المجتمع الدولي الانضمام إلى العقوبات التي تفرضها واشنطن على إيران.
وسبق أن صرح نتنياهو في وقت سابق- أن إسرائيل ستتحرك في سورية بلا قيود وفقاً لما تتطلبه الضرورة الأمنية، وذلك رداً على تصريحات وزير الخارجية الروسي التي تحدث من خلالها عن شرعية الوجود الإيراني في سورية.
وكان وزير الدفاع “بينت نفتالي” قال سابقا إن الهدف من عمليات القصف التي تكررت هذا الشهر في سوريا هو إخراج إيران عسكريا من سوريا قبل نهاية العام 2020، وأكد أن إسرائيل لن تسمح أن يتعرض سكانها للقصف، بينما يعيش قادة إيران حياة هادئة في طهران ووصف الهجمات المتبادلة بين إيران وإسرائيل في سوريا بأنها معركة من اتجاه واحد، تقصف فيها إسرائيل أذرع إيران”، مهددا بتحويل سوريا لفيتنام جديدة للميليشيات الإيرانية.
الجدير بالذكر أن إسرائيل شنت مئات الغارات الجوية داخل سوريا خلال السنوات الماضية مستهدف مواقع عسكرية ومراكز تدريب وشحنات أسلحة تابعة للميليشيات الإيرانية ومقاتلي حزب الله اللبنانيين الذين ترعاهم إيران أيضاً.