وكالة زيتون – متابعات
قال ممثل “الإدارة الذاتية” التابعة لميليشيا “قسد” في الخليج العربي، إن روسيا أعطت ضوءاً أخضر لتركيا في تصعيدها العسكري بناحية “عين عيسى” شمال الرقة.
وأشار “شفان الخابوري” في تغريدة له على حسابه الشخصي في تويتر إلى أن “عين عيسى تتعرض للانتهاك من تركيا وأنها أخذت ضوءاً أخضر من روسيا”.
تأتي تلك التغريدة بالتزامن مع قصف مكثف من الجيشين الوطني والتركي على مواقع قوات سوريا الديمقراطية “قسد”، بالإضافة للاشتباكات الدائرة بين الطرفين.
وكانت وصلت تعزيزات عسكرية اليوم لميليشيا “الفيلق الخامس” على مطار الطبقة العسكري لإرسالهم إلى عين عيسى بريف الرقة، كما أنشأت روسيا نقطة عسكرية لها بمحيط البلدة.
وتحظى بلدة عين عيسى بأهمية خاصة في خريطة الشرق السوري، ولها موقع استراتيجي بارز بتموضعها على الطريق الدولي “m4″، والذي تحاول روسيا فتحه منذ أكثر من عام، بدءا من المناطق التي يمر بها في إدلب، وصولا إلى المناطق المار بها في شرق سوريا.
وإلى جانب موقعها الاستراتيجي تتميز عين عيسى أيضا بمكانة سياسية بالنسبة لمشروع “الإدارة الذاتية” في شرق سوريا، كونها تشكّل العاصمة الإدارية والسياسية للأخيرة، وفي حال سقوطها بيد “الجيش الوطني” والقوات التركية، فهذا يعني ضرب مشروع اللامركزية الإدارية في شرق سوريا بشكل كامل.