وكالة زيتون – خاص
حذر ناشطون سوريون من حدوث كارثة إنسانية في مدينة الباب بريف حلب الشرقي، بسبب النقص الحاد في المياه، وجفاف معظم الآبار.
ورصدت وكالة زيتون الإعلامية عدة منشورات لناشطين بهذا الصدد، حيث قال الناشط “محمد السباعي”: “الباب اليوم تقترب من كارثة إنسانية حقيقية بسبب جفاف الآبار التي تغذي المدينة، وصل سعر تعبئة المياه اليوم 20 ليرة تركية لسعة 1000 لتر (5 براميل)”.
من جانبه قال الناشط “بهاء الحلبي”: “مدينة الباب أمام كارثة إنسانية غير مسبوقة، جفاف عدد كبير من الآبار التي تغذي المدينة وتوفر المياه أصبح أمر في غاية الصعوبة”.
وأضاف: “بالإضافة لوصول سعر 1000 ليتر من المياه إلى 40 ليرة تركية، يعني أجرة عامل ليومين!”.
وقبل الشهر أطلق ناشطون في مدينة الباب بريف حلب الشرقي، فعّالية لتوقيع عريضة احتجاجية لدعم حملة “الباب أيضاً عطشى”.
وحينها أكدت مصادر محلية أن المياه قُطعت عن مدينة الباب وريفها بعد سيطرة ميليشيات الأسد وروسيا على محطة ضخ عين البيضا القريبة من مطار كويرس بريف حلب الشرقي.