وكالة زيتون – متابعات
كشف معاون وزير خارجية نظام الأسد، أيمن سوسان، أن أجندة وفد النظام في الجولة الـ16 من محادثات أستانا، ستُركز على “الرسالة التي وجهها السوريون خلال الانتخابات الرئاسية الأخيرة”.
وزعم سوسان وهو رئيس وفد نظام الأسد إلى محادثات أستانا أن “السوريين وجهوا رسالة اتضحت من خلال عملية الانتخابات الرئاسية، مفادها رفضهم أي تدخل بالشأن السوري، وتأكيدهم أن تقرير مصير مستقبل سوريا هو حق حصري للسوريين”.
وأضاف: “هذا التطور يجب أن يفرض نفسه على كل المواقف الأخرى، لتغيير مقاربتها تجاه الأوضاع في سوريا”، وذلك وفقاً لما نقلت صحيفة الوطن الموالية عنه.
وأشار إلى أن الجولة 16 من محادثات أستانا “سبقها تطورات كثيرة، منها القمة التي جمعت الرئيسين الروسي والأمريكي، والتي كانت التطورات في سوريا على أجندتها، وكذلك مواقف أمريكية مما يجري في سوريا، والضغط الذي تمارسه واشنطن وحلفاؤها لتمديد آلية إدخال المساعدات عبر المعابر من دون موافقة النظام والتحريض على زيادة تلك المعابر”.
يذكر أن الجولة القادمة من محادثات أستانا حول سوريا ستنعقد يومي غد الأربعاء والخميس، في العاصمة الكازاخية نور سلطان، بمشاركة وفود من الدول الضامنة (تركيا وروسيا وإيران) ووفد من المعارضة السورية وآخر من نظام الأسد.