وكالة زيتون – متابعات
كشفت المندوبة الأمريكية الدائمة لدى الأمم المتحدة، ليندا توماس غرينفيلد، عن ثلاث شروط يجب توفرها لعودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم.
وقالت غرينفيلد، في تصريح يوم أمس الجمعة، إن “هدف اللاجئين النهائي هو العودة إلى بلادهم، الناس هنا خائفون من الأوضاع في سورية، وغير مستعدين للعودة”.
وأشارت إلى أن عودة اللاجئين يجب أن تكون آمنة وطوعية وكريمة، مضيفة: “لا جدال في أن البيئة الحالية ليست مواتية للعودة، ويجب على المجتمع الدولي أن يكون يَقِظاً في ضمان عودة أي لاجئ”.
وبخصوص وجود السوريين في الأردن: “بعد عشر سنوات من الحرب، نعلم أن استضافة مئات الآلاف من اللاجئين ليست بالمهمة السهلة، لكن علينا أن نتذكر كل يوم أنهم أناس حقيقيون، أمهات وآباء وأطفال وأُسَر ويحتاجون إلى دعمنا”.
جدير بالذكر أن منظمة هيومن رايتس ووتش أكدت في وقت سابق توثيق تعرض عدد من اللاجئين السوريين الذين عادوا إلى بلادهم للاعتقال والتعذيب على يد الأفرع الأمنية التابعة للنظام.