وكالة زيتون – سياسي
خلافاً للإجماع الدولي على بطلان الغزو الروسي لأوكرانيا، اعتبر رأس النظام في سوريا بشار الأسد أن الحرب في أوكرانيا تصبّ في صالح سوريا وإيران.
وادّى بشار الأسد في تصريحات صحفية مع وصول وزير خارجية إيران إلى دمشق أنّ “الخسائر السياسية التي يتعرض لها الغرب بسبب سقوط الأقنعة وافتضاح الأكاذيب، تشكل بداية لتوازن دولي جديد”.
وأضاف الأسد لدى استقباله وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان في دمشق اليوم، أن ما يحدث في أوكرانيا “يصب في صالح سوريا وإيران وجميع الدول والشعوب التي تدافع عن مبادئها وحقوقها وسيادة قرارها”.
وفي وقت سابق، اعتبر وزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان، في صريح صحفي، أن هدف زيارته إلى سوريا هو “إحلال السلام والأمن في المنطقة”.
وقال حسين أمير عبد اللهيان قبيل توجّهه إلى دمشق: استمرارا لزيارتي التي قمت بها إلى تركيا قبل 4 أيام، كان من الضروري إجراء مشاورات مع السلطة في سوريا (نظام الأسد).
وأضاف: هناك تطورات في المنطقة، وعلينا السعي لضمان دور بناء للجمهورية الإسلامية في المنطقة ومنع حدوث أزمة جديدة في المنطقة.
وأشار إلى أنّ جزءاً من زيارته إلى سوريا يهدف إلى إحلال السلام والأمن في المنطقة بين سوريا وتركيا، باعتبارهما دولتين تربطهما علاقات مهمة بإيران. وفق قوله.