وكالة زيتون – متابعات
رفعت وزارة التجارة الداخلية في حكومة نظام الأسد، مساء السبت، أسعار مبيع البنزين بنوعيه “المدعوم” و”الحر” في مناطق سيطرتها في سوريا.
وبحسب نص القرار الصادر عن الوزارة، مساء السبت، حدد سعر مبيع الليتر الواحد من البنزين “المدعوم” بـ 2500 ليرة سورية، بدلًا من 1100.
كما حددت سعر ليتر البنزين أوكتان 90 “الحر” من 3500 الى 4000 ليرة سورية، ورفعت سعر ليتر أوكتان 95 من 4000 إلى 4500 ليرة للتر الواحد.
وبررت الوزارة القرار أنه يأتي بهدف التقليل من الخسائر الهائلة في موازنة النفط، وضماناً لعدم انقطاع المادة أو قلة توافرها، حسب كلامها.
وتسبب القرار بحالة من السخط والسخرية بين الموالين، وذلك بعد أصبحت الأوضاع المعيشية في مناطق سيطرة النظام متردية للغاية، وأطلقوا هاشتاغ “لا ترجعي يا ميساء”، رداً على القرار.
وميساء سيدة مغتربة في الخارج، حدث ذات مرة أنها كانت تتحدث مع صديقتها عبر الهاتف (صوت وصورة) من أحد شوارع مدينة حمص، وكان صديقتها تحاول إقناعها بالعودة للوطن لقضاء إجازتها بدلاً من البقاء في البرازيل.
لكن أحد المارة تدخل في المحادثة ويسوق سيارته قائلاً: “لا ترجعي يا ميساء مافي كهربا”، حيث تم تصوير المشهد، وانتشر بكثرة بين السوريين على وسائل التواصل الاجتماعي.
ويعيش السكان في مناطق سيطرة النظام من عدة أزمات اقتصادية ومعيشية تثقل كاهلهم، في ظل غياب التغيير في سياسات حكومة النظام الاقتصادية والمالية، رغم زعمها منذ سنوات بانفراج الأزمات.