وكالة زيتون – متابعات
أعلنت الولايات المتحدة عن نتائج لقاء مبعوثها الخاص إلى سوريا، إيثان غولدريتش، مع الدكتور رياض حجاب، رئيس الوزراء السابق في سوريا والمنشق عن نظام الأسد.
وقالت السفارة الأمريكية في سوريا، عبر “تويتر”، إن غولدريتش أكد في لقائه مع حجاب “دعم الولايات المتحدة لعملية سياسية بقيادية سورية، وتيسّرها الأمم المتحدة”.
وأضافت أن غولدريتش شدد على ضرورة “التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن 2254″، مضيفاً: أنه “بعد أكثر من 11 عاماً من الحرب، لا يستحق السوريون أقل من ذلك”.
ويؤكد القرار “2254” على أن الحل في سوريا سياسياً، يبدأ بوقف إطلاق النار في البلاد، ومن ثم إجراء مفاوضات بين المعارضة والنظام لتشكيل هيئة حكم انتقالية، ومن ثم صياغة دستور وإجراء انتخابات حرة نزيهة.
وعُقدت خلال السنوات الماضية عشرات الاجتماعات حول سوريا، وفي كل مرة يتم التأكيد على ضرورة تطبيق القرار المذكور، لكن دون تقديم أي نتائج ملموسة على الأرض.